ローズウッド

資源減少が進んでおり、植物保護の観点からも世界的にローズウッドの精油の生産、使用は中止する方向となっています。
似た特性を持ち、香りも近い精油なら、リナローウッドを代用しましょう。

と入手困難なローズウッドです。

ローズウッドは、バラに似た美しい香りを持つことから、香料業界では長く利用されてきたエッセンシャルオイル(精油)です。
香水だけではなく、市販の入浴剤や化粧品の原料にも使用されてきました。
アロマテラピーに使われるようになったのは、比較的最近のことです。

また、木材は、フランスでは飾り棚やナイフの柄などの材料として使用されてきました。

ローズウッドは、アマゾン川流域の熱帯地域に生育する常緑樹です。
樹高は40メートル近くに達します。
野生林の伐採のため今では貴重な植物となり、現在は手厚い保護の下に置かれています。
ブラジルには、一本を伐採する度に一本植樹しなければいけないという法律があります。

  • 最終更新:2010-12-08 17:08:41

このWIKIを編集するにはパスワード入力が必要です

認証パスワード